С учетом результатов ранее проведенных исследований и опытно-конструкторских работ была запроектирована и изготовлена первая в стране для зоны орошения бестраншейная дренажная машина УДМ-151. Эта машина представляет собой полунавесной на трактор агрегат, в котором объединяется ряд узлов, позволяющих одновременно отрывать пассивным рабочим органом щели шириной 100 мм, глубиной 1,5 м и подавать дренажные трубы в трубоукладчик, а затем на дно щели.
Машина агрегатировалась с трактором Т-140, оборудованным ходоуменшителем и гидроприводом. Конструкция ее состояла из следующих основных узлов: охватывающей П-образной рамы; основной рамы; ходового устройства; землеройного рабочего органа; барабана для труб; сменных трубоукладчиков для укладки перфорированных полиэтиленовых труб заводского изготовления и труб из лент винипластовой пленки; гидравлической системы.
Основная рама опирается на грунт с помощью двух сменных балансирных тележек для колесного или гусеничного движителя. Раму агрегата к тележкам подвешивают с помощью двух полуосей, вокруг которых могут поворачиваться тележки. В зависимости от условий работы (несущей способности грунта и т. п.) на полуоси устанавливается соответствующее ходовое оборудование (колесное или гусеничное).
Землеройный рабочий орган машины представлял собой криволинейный нож с углом заострения 180°, шириной 100 мм. Нижняя режущая кромка ножа имеет угол резания 30°, а верхняя - 60°. Обе кромки соединены плавной кривой (тип А). К ножу шарнирно крепится трубоукладчик, с помощью которого на дно щели укладывается гибкая дренажная пластмассовая труба диаметром до 80 мм с синтетическим фильтром.
Тяговые и другие испытания УДМ-151, проведенные в 2004-2005 гг., показали хорошую работоспособность конструкции и позволили заложить первые полевые опыты по дренированию участков и последующей их промывке на фоне облегченного неглубокого дренажа. Скорость укладки дрен изменялась в зависимости от местных условий в режиме ходоуменьшения до 500 м/ч и на прямой тяге трактора до 2400 м/ч. С учетом результатов испытаний разработана бестраншейная дренажная машина УДМ-152. Эта машина может укладывать дренаж из гибких пластмассовых труб диаметром до 100 мм с синтетическим фильтром и без него на глубину до 1,5 м.
Машина могла агрегатироваться с тракторами Т-180Г или ДЭТ-250, оборудованными ходоуменьшителями и гидроприводом.
Конструкция ее состояла из следующих основных узлов:
- охватывающей П-образной рамы;
- основной рамы;
- ходового устройства;
- землеройного рабочего органа самоуравновешивающейся формы (тип Б);
- барабана для труб;
- трубоукладочного органа, позволяющего укладывать гладкие или гофрированные перфорированные дренажные трубы из пластических материалов в одну или две нитки;
- гидравлической системы.
Машины УДМ-151 и УДМ-152 имеют параллелограммную систему навески рабочего органа. Они маневренны и легко управляемы в транспортном положении. Система для автоматического регулирования глубины и уклона дрен у них отсутствует, и работа осуществляется по предварительно спланированной трассе.